mardi 1 juillet 2008

Les briques.... dans la construction...

Introduction:
Les briques sont les produits céramiques, dont les matières premières sont des argiles, avec ou sans additifs. La forme des briques est généralement parallélépipède rectangle. Elles sont couramment utilisées dans la construction des bâtiments et des travaux publics. Par rapport aux autres matériaux, c'est un des plus anciens matériaux de construction.Les briques peuvent se diviser en 3 groupes principaux :


Briques ordinaires:





Une brique d'argile est une roche artificielle ayant la forme parallélépipédique rectangle de dimensions bien déterminées. Généralement, on fabrique les briques suivant deux procédés: procédé plastique (l'argile est humectée d'eau de 20 à 25 %) et procédé demi-sèche (l'argile est humectée d'eau de 8 à 12 %.
Après moulage et séchage, les briques sont cuites pour qu'elles deviennent assez dures. La cuisson est faite soit dans le four périodique soit dans le four continu.
En général, les dimensions d'une brique ordinaire sont: 250 x 120 x 5 mm. Selon la technologie de fabrication des briques traditionnelles, il est difficile d'obtenir des briques ayant des dimensions exactement précises, à cause du retrait à l'air et retrait de cuisson. Selon la Norme, les tolérances sur les briques peuvent être calibrées de la manière suivante: ±6 mm sur la longueur; ± 4 mm sur la largeur et ±3 mm sur l'épaisseur. On distingue la masse volumique des briques courantes en quatre groupes (Tableau 7.1)











fig. 7.1: Briques pleines et perforées
Tableau 7.1: La classe et la masse volumique les briques courantes.
La capacité d'absorption d'eau d'une brique ne doit pas être inférieure à 8 %.




Tableau 7.2: Dimensions et résistances des briques
Briques poreuses:

Les briques poreuses peuvent être fabriquées par la technologie traditionnelle en utilisant les argiles ordinaires, auxquelles on ajoute des additions fusibles (sciure de bois, tourbe pulvérisée, charbon pulvérisé).
L'emploi des briques poreuses permet de réduire les dépenses de transport et donc le prix des murs. Cependant la résistance d'une brique poreuse étant faible, ce type de briques ne peut pas être utilisé pour construire des murs supportant de fortes charges. Elles seront plutôt employées pour le remplissage des bâtiments à ossature métallique ou béton armé.








Briques d'argile creuses à perforations:




Les briques creuses qui comportent au moins quatre conduits non débouchants sont fabriqués par voie demi-sèche. Ces briques doivent avoir les dimensions suivantes: 250 x 120 x 88 ou bien 65.
On fabrique les briques à 8 et 18 conduits dont les diamètres sont de 35-45 mm et de 17-18 mm.
Les trous de la perforation sont faits soit verticalement dans la proportion de 60 % de la section totale, soit horizontalement avec alvéoles parallèles au lit de pose dans la proportion de 40 % de la section totale (fig. 7.1) On classe les briques creuses en quatre marques: 150, 125, 100 et 75.
La capacité d'absorption d'eau d'une brique creuse a la même valeur que pour la brique ordinaire donc > 8 %.
La résistance à la flexion est de 20, 18, 16 et 14 kg/cm2. Toutes les autres prescriptions techniques imposées aux briques creuses sont les mêmes que pour les briques ordinaires.











fig. 7.2: Briques creuses comprimées par voie demi-humide.
Caractéristiques et utilisations des briques pleines ou perforées:Elles servent à réaliser:




  • des parements extérieurs ou intérieurs décoratifs (appareillages en briques),
  • des murs simples ou doubles enduits ou non.
Les briques sont obtenues soit:



  • par filage (passage de l'argile dans la filière),
  • par pressage (compression de la pâte dans un moule)
Qualités requises:



  • Résistance au gel (à 25 cycles de gel et dégel).
  • Peu de dilatation à l'humidité (gonflement).
  • Pas d'éclatements dus à l'expansion de grains de chaux.
  • Peu d'efflorescences (sels) pouvant former des taches.
  • Aspect suivant la destination du produit.
  • Régularisation des coloris et des dimensions.
Principe de fabrication des briquesLes briques sont obtenues par cuisson de certaines argiles à une température de environ 1000 C°. Par combinaison chimique à partir de 700 C°, l'argile en perdant son eau, se transforme en terre cuite. L'oxyde de fer des argiles donne la coloration aux briques.En général la fabrication des briques se compose des cinq opérations principales comme indiquées sur le schéma ci-dessous.








fig. 7.3: Schéma de la fabrication des Briques.
Domaine d'emploiLes briques pleines et les briques creuses sont essentiellement utilisées pour réaliser les murs, les cloisons, les colonnes en brique etc.











La qualité du mur dépend de la qualité de la mise en oeuvre et des dispositions suivantes :


  • respecter le sens de la pose (fig. 7.6): cloisons superposées alvéoles superposée,
  • ne pas utiliser de briques cassées ou percer la maçonnerie pour colmater avec du mortier,
  • utiliser du mortier bâtard de chaux et ciment 500 kg de liant par m3 de sable pour les joints,
  • utiliser les éléments spéciaux d'angle, tableau, linteau, chaînage, about de plancher.





Fig. 7.6: Dispositions des briques
MURS RÉALISÉS AVEC LES BRIQUES CREUSES.
  • murs à simple paroi:
    • non porteurs,
    • porteurs.
  • murs avec cloison de doublage:
    • sans isolant,
    • avec isolant.
  • Types de briques creuses:
    • type C: à faces de pose continue,
    • type R.J. : à rupture de joint (coupure de joint horizontal)


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